REHATKAN DIRI DENGAN SOLAT

Wahai Bilal….Rehatkan kami dengan sholat….

Begitu ucap Rasulullah kepada Bilal bin Rabah –radhiallahu anhu-.
Karrena Sholat bukan hanya pekerjaan jasmani semata, tapi santapan rohani yang hanya bisa dinikmati oleh hati-hati yang khusyuk, Allah berfirman, “Dan (sholat) itu sungguh berat kecuali bagi orang-orang yang khusyu. (yaitu) mereka yang yakin bahwa mereka akan menemui Tuhannya, dan bahwa mereka akan kembali kepada tuhan-Nya.” (QS. Al Baqarah: 45-46).

Keyakinan akan perjumpaan dengan Allah inilah yang mebuat solat itu terasa ringan, ditambah lagi di dalamnya ada satu keadaam di mana seorang hamba begitu dekat Rabb-Nya. Itulah sebabnya mengapa Rasulullah shallallahu alaihi wasallam mengatakan “Dan Allah telah menjadikan qurratul ‘ain (sesuatu yang menyejukkan dan menyenangkan hati) bagiku pada (waktu aku melaksanakan) solat.” (HR. An Nasa’i)

Bagi seorang muslim solat adalah hal yang sangat penting, ia merupakan tiang agama dan sarana menuju kebebasan jiwa. Karana tidak akan ada lagi kegalauan bila kemurahan Allah hadir di depan mata. Iya, kemurahan saat Dia mendekat pada hamba untuk mengabulkan permintaannya.

“Dan mintalah pertolongan Allah dengan sabar dan solat.”
(Q.S. Al Baqarah:153)

Namun memerlukan kesedaran spiritual yang tinggi untuk membuat suatu beban menjadi penenang jiwa.

___________________
King Abdullah University of Science and Technology (KAUST)
Rabu 7 Dzulhijjah 1435 H
ACT El Gharantaly

{ Leave a Reply ? }

Leave a Reply

Pingback & Trackback

  1. hiv cure - Trackback on 2016/12/23/ 14:11
  2. Cartoon for Kids - Trackback on 2017/10/13/ 09:15